نسمع كثيرا عبارة ( الطعام الصحي ) ، فيقال مثلا : (( لكي تحيا بدون أمراض عليم بالطعام الصحي )) .. !
فما هو الطعام الصحي ؟ وما الطعام الغير الصحي ؟
الطعام الصحي هو ذلك الطعام الذي يمد الجسم بالعناصر الغذاية الضرورية لنموه ... ووقايته من الأمراض ...
شرط أن تكون السعرات الحرارية التي نتناولها تعادل الطاقة المستهلكة لنمو أجسامنا ، فـــلاتزيد ولا تنقص عنها ...
فإذا زادت ، تحول الفائض منها إلى دهون ، تتراكم في أجسامنا ، وفي أوعيتنا الدموية مسببة المتاعب الصحية ...
وإن قلّت ، سبب لنا الضعف والهزل لأن الجسم يفقد الحد الأدنى من الطاقة اللازن لحياته :
لذلك ، فقد اهتم العلماء بالتغذية الصحية والطعام الصحي ... فقاموا بتفسم الأغذية إلى سبع مجموعات رئيسية ... يتم تناول حصص محدودة من كل مجموعة ، بعد تحديد عدد الحصص حسب السعرات المفروضة والهدف المرجو من البرنامج الغذائي المناسب لنا ...
وهذه المجموعات هي :
1- مجموعة الخبز والحبوب .
2- مجموعة الخضروات .
3- مجموعة الفاكهة .
4- مجموعة الحليب ومنتجات الألبان .
5- مجموعة اللحوم والأسماك .
6- مجموعة البقوليات والمكسرات .
7- مجموعة الدهون والزيوت والسكريات .
كــيف نـحـــصل عـلـــى طـعــام صـحــــي ؟!
للحصول على طعام صحي يجب اتباع الخطوات التالية :
* الاقلال من تناول الأغذية الغنية بالصوديوم .
* الإكثار من تناول الحبوب الكاملة ، والخضر الورقية الخضراء والبقوليات .